シーンで増え続ける紙コップの使用量を懸念したコーヒー抽出カスを使用したアップサイクル、SCAから刊行された専門書、長野で開催される新しいコーヒーフェスなどコーヒーの話題は今週も盛りだくさん。コーヒー好きなホームブリュワーからバリスタまで、コーヒーパーソンが読みたくなるコーヒーニュースを集める記事です。
コーヒーニュースの週刊キュレーション「EXTRACT(エクストラクト) - Issue#12」
NOW PLAYING - current favorite tracks
Salamander - Ellegarden
再結成のニュースが流れてTLを騒がしたのもつい最近、個人的にはここらへんが好きです。
NEWS & CULTURE
コーヒー抽出カスからできたタンブラー
コーヒーの出し殻と天然由来セルロースを再生した接着剤にて形成された、食洗機が使用可能なタンブラー。ベルリンのカフェから週三回ほど、豆カスを回収してつくられるそうです。テイクアウトをメインとしたコーヒースタンドが多い中、増え続ける紙コップのごみ問題を懸念したいたプロダクトデザイナーの手によって開発されました。
Weducer Cup Kaffeesatz - Vorbestellung - Kaffeeform
Sichere Dir einen neuen Weducer Cup aus recyceltem Holz und
nachwachsenden Rohstoffen
MAGAZINE
The Coffee Freshness Handbook ? SCA Store
欧米、ヨーロッパを統合したスペシャルティコーヒー協会からハンドブックが出ました。チューリッヒ応用科学大学にておこなれた最新のコーヒー科学研究結果が載せられているようです。サイトを確認していると電子版も販売されています。海外はコーヒーを科学的に分析した書籍がよく見られます。英文な上に専門用語までとなると難解ですが、どんな内容か気になるものです。
The Coffee Freshness Handbook ? SCA Store
The aim of this handbook is to provide a practical resource for the specialty coffee community while contributing to the body of scientific evidence on coffee freshness of roasted coffee. In the first part of this handbook, we explore relevant studies in the field of coffee science and recent research conducted by the
COLUMN
JBrC2017 ジャパンブリュワーズカップ第3位の淹れ方(レシピ)や振り返り その1 - Bespoke Coffee Roasters
ジャパンブリュワーズカップ第3位という輝かしい成績と残されたespoke Coffee Roastersの畠山さんのブログ記事より。ハリオv60を使ったレシピの詳細と解説を更新されていました。意外とネットで詳細に発信される方は少ないので貴重な情報源と思います。
JBrC2017 ジャパンブリュワーズカップ第3位の淹れ方(レシピ)や振り返り その1 - Bespoke Coffee Roasters
まずはみんな気になる レシピ を! Coffee:23.0g(微粉&シルバースキン除去後) Water:270cc(カスタム) Temperature:85℃ & 60℃ Bloom:35sec Stair:2 times Divide:5 times Total time:3:40 Grinder:みるっこ(Fuji Royal) Grind size:7.5 Coarse grind(560μm以上)
Events Calendar
【長野県初】コーヒーフェスティバルを自然豊かな白馬で開催したい!! - FAAVO長野
8月25日・26日白馬岩岳スノーフィールドにてNAGANO COFFEE FESTIVALが初開催されます。告知と周知活動も含めてクラウドファンディングも実施されており、毎年開催される長野のコーヒーフェスと言えば...という定番のイベントを目指されているようです。そのうち、おらが街にフェスが一つという位に増えていきそうな気もしますが、コーヒーピープルの活躍の場が増えることはとても良いことですよね。
【長野県初】コーヒーフェスティバルを自然豊かな白馬で開催したい!! | FAAVO長野
WEEKLY COFEE SCENE
猿田彦珈琲 恵比寿本店
深夜24:30まで営業しているスペシャルティコーヒーショップ、夜遅くにスペシャルティが飲める貴重なお店。
「EXTRACT(エクストラクト) - バックナンバー」
【5/27~6/3】コーヒーニュースの週刊キュレーション「EXTRACT(エクストラクト) - Issue#11」海外コンテンツをサクッと紹介できる英語力鍛えたいですね、、、