IcedCafeAuLait AmericanPress 29

二層に分かれた見た目も綺麗なアイスカフェオレを。

毎日ワクワクしてますか!?AllSync.jpへようこそ。Sync.(@AllSync.jp)です!

子供の頃のコーヒー飲用歴、僕はUCCのコーヒーから始まったような。あの何とも言えないミルクコーヒー色にUCCという文字が描かれた缶のデザインを見かけると、未だに少年時代の懐かしさが蘇ってきます。

そこから話は飛躍しますが、僕が大人になってちゃんと自分でしっかりとコーヒーを淹れて飲むようになったのはここ数年。現在のコーヒーシーンは、自分でコーヒーを淹れたくなる魅力的なギアがたくさんあります。当ブログで紹介したもので言うと、空気の力を利用したエアロプレスや今回紹介するアメリカンプレスというコーヒー抽出器具など。

今回紹介するAmericanPress(アメリカンプレス)というアメリカン生まれのコーヒーギア。フレンチプレスの煩わしさを原点に開発されたこの新しい器具はキッチンでもとても映えるデザインと思っています。キッチンとなると門外漢ではあるのですが、毎日の料理を楽しく、より気持ちよくしたいとこだわっている人にもおすすめしたいキッチングッズでもあります。せっかく作った料理やお菓子に添えて見栄え良い、飲んでも美味しいアメリカンプレスで淹れるアイスカフェオレを紹介させて下さい。


アメリカンプレスで淹れる綺麗なアイスカフェオレのレシピ

IcedCafeAuLait AmericanPress 19

この頃のコーヒーシーンはとてもファッショナブル。競争の激しい飲食業界で見てもインスタ映えする店舗設計やメニュ−など、少なからずとも意識されていると感じます。やはりそれはInstagramがもたらした個人が発信する影響力がほんとうに大きくなっているからで、コーヒー問わずどんなジャンルにも趣向を凝らした写真がアップロードされていますね。

コーヒーカルチャーはその中でも、淹れる人(バリスタ)のクラフトマンシップにコーヒーギアが使われた抽出シーンがとてもカッコいい。海外のコーヒーメディアがアップするコーヒーシーンから、コーヒーギアを魅力的に切り取るインスタグラマーなど、そのシーンを魅力的に伝えたいオールシンクは大変参考にしています。

アイスカフェオレでよく注目されるのはコーヒーとミルクが二層に分かれたフォトジェニックな仕上がり。調べてみると二層に仕上げるのはとっても簡単、アメリカンプレスと一緒にインスタ映えするアイスカフェオレを作りますね!


Dive in!!

IcedCafeAuLait AmericanPress 0
Recipes for iced cafe au lait brewed at American press
  • コーヒー豆:20g(中細挽き:みるっこのメッシュ4)
  • お湯:170ml
  • 氷:80g
  • ミルク100ml+お好みの氷量
  • レシピはたっぷりサイズなので、小さなグラスで約2杯分あります
  1. 90秒蒸らし
  2. 30秒かけてプレス
  3. 80gの氷を入れたビーカー等に氷に注ぐようにコーヒーを入れる
  4. しっかりか混ぜて濃いめのアイスコーヒーをつくる(レシピは濃いめになってます)
  5. グラスにお好みの量氷を入れてミルクを注ぐ(ミルクは100ml)
  6. 5.のグラスに氷に注ぐようにゆっくりコーヒーを注ぐ
  7. ゆっくり注げば二層に分かれた綺麗なアイスカフェオレの出来上がり!!

僕は普段からたっぷりコーヒーを飲むのが好きなのと、アメリカンプレスの特性上、これくらいの量でアイスカフェオレ用のコーヒーを作った方が美味しくなると思い、この設定になってます。だいたいスタバのベンティサイズ位になるかと。


まずはアメリカンプレスコーヒーを淹れる

IcedCafeAuLait AmericanPress 17IcedCafeAuLait AmericanPress 2

アイスカフェオレなので、少し濃いめのコーヒーを淹れるレシピにしています。「コーヒー豆20g:水の量250ml=1:約12」という比率です。お好みによって調整してくださいね。


濃いめの美味しいアイスコーヒーを作る

IcedCafeAuLait AmericanPress 3 IcedCafeAuLait AmericanPress 4 IcedCafeAuLait AmericanPress 7 IcedCafeAuLait AmericanPress 9

氷めがけて注ぎ、コーヒーを急冷して美味しいアイスコーヒーを作ります。


二層にわかれたアイスカフェオレを作る方法

IcedCafeAuLait AmericanPress 10

二層に分かれた綺麗なアイスカフェオレの作り方で重要なポイント。それは、氷を入れたミルクグラスを用意すること。


IcedCafeAuLait AmericanPress 11 IcedCafeAuLait AmericanPress 15

こちらもアイスコーヒーを作る時と同様、氷に当てるようにゆっくり注いで下さい。


IcedCafeAuLait AmericanPress 16

綺麗に分かれてくれましたね。


あとはあなたの撮影(うで)次第で、インスタ映えするアイスカフェオレを!!

IcedCafeAuLait AmericanPress 23

結局、飲むとき混ぜちゃうんですけどね...。

夏はミルキーな、ゴクゴク飲めるアイスカフェオレが飲みたくなりますよね。一気に飲むともったいないと思いながら、アメリカンプレスで淹れたアイスカフェオレは余分な雑味が少なくクリアなので、ぐいっと飲んでしまいます。

インスタ映えしているかは別として、夏っぽくしるこサンド大使(自称)からいただいた、”祭り”スタイルの知る人ぞ知る「しるこサンド」を添えてみました。


AllSync

エスプレッソを使ったアイスラテも作れるようになりたいな。。エスプレッソマシーン欲しい...。